去没有人到过的地方

FEATURE25_Hoses Civet人们喜欢在世界上留下他们的印记。我们做的事,或我们发现或发明的东西,或者我们建的东西。我们在任何时候都把名字留下,因为我们希望我们的名字永远流存。地球最高的山上有乔治·埃弗斯特爵士的名字。埃菲尔铁塔承担着Gustave Eiffel的名字。世界上最大的花以托马斯·斯坦福德莱佛士爵士命名。这列表可以持续下去。

婆罗洲的动植物富含人的名字。有这么多的植物和动物以首先发现牠们的人命名。对于不知道动物如何命名的人来说,让人好奇的是,许多动物被命名为某某的青蛙,或者某某的兰花。牠们属于那个人吗?

你必须承认,被命名华莱士飞青蛙有一个光环,不是吗?它赋予了该物种历史感。今天,我们说这些名字“很酷”。你知道更酷的吗?在婆罗洲有几个这些名字的物种似乎神秘地从地球上消失了。几乎不可能的是,在100多年前,一些白人,几乎不知道任何关于婆罗洲的事,他们来到这里,发现一些动物(杀了并将之标本),如今那些物种携带他们的名字。从那时起,没有人再见到过。这是怎么回事?

有一个答案。这些早期探险家来到一片新天地。对他们而言这是一个神秘的土地,几乎没有人知道任何这的事情。他们非常好奇。他们被一个目的驱动,渴望找到新的东西。他们可能不是最训练有素的科学家,他们也没有最好的设备做研究,但他们有好奇心。他们不断地问问题。这个地方在哪里?什么动物和植物生活在那里?我怎么爬上那座高山?

今天的科学家不再那么有好奇心。他们周围环绕着各种设备和舒适的空调实验室。他们有数十名实验室助理和学生为他们做一切。科学家们出去森林,沼泽和山脉,花费几个月在那里看东西的日子已经成为过去。今天,他们有远程摄像机,他们可以放在森林里,看看他们拍摄的视频。他们使用卫星。最近,他们使用无人机。他们已经远离森林。

像阿尔弗雷德·华莱士和约翰怀特海德这种人,他们不会坐在一个地方。他们爬上山,有许多物种以他们命名。英国婆罗洲政府官员查尔斯·霍斯也这样做。他在1891年在婆罗洲的高地发现了一只麝猫,牠最终被命名为霍氏缟灵猫(Hose's Civet)。在接下来的100年,牠成为世界上最罕见和最不知名的缟灵猫,只有17个标本被发现并存储在博物馆。这些标本中的四个是由汤姆哈里逊在1945年和1949年之间,在砂拉越的Kelabit高地收集的。

这个美丽的独一无二的缟灵猫最近受到了关注。一名砂拉越大学的研究员决定要回归到旧的方式,真正花时间在砂拉越山区。他走啊走,爬啊爬,很累了,连胡子也长了。但他最终发现了我们不知道的东西,霍氏缟灵猫依然存在。在山区很常见,牠只在晚上出来,是一只非常安静的生物。

有多少类似霍氏缟灵猫的其他物种住在婆罗洲的森林?还有多少从未被人见过,没有名字?现代科学家们需要在森林里装置多少摄像机来发现新事物?

我们最好现在出发去没有人去过的地方寻找这些动物。如果我们不知道牠们的存在,我们如何保护牠们免受灭绝?现今是探索的时代,重点是火星。我们寻找新世界,并将我们的视线放在遥远的行星上。但我们还没有完全理解我们自己的星球。也许我们永远不能。

united_kingdom_640  英语