和华莱士一起去露营

WallaceWeb2

早期欧洲人是在1700世纪末开始登陆婆罗洲,一直到1800整个世纪。对于最初来到辽阔的热带岛的这批人而言,这里是世界上最棒的地方!他们对这个地方一无所知,他们要去探索它。为此,他们必须离开海岸,步行进入似乎永无尽头的森林。他们必须拔山涉水。有时在长屋留宿,有时连续几个星期睡在帐篷里,携带他们需要的物资,一路上在森林里与河中猎取食物。

在现今时代,若要去露营,我们可以直接去到购物商场,快速得到几乎所有我们需要的东西,背包、帐篷、各样防蚊虫用品、折叠椅、流动炊具、电池照明等。但是在1800年,事情比较复杂。

许多这些早期的探险家是自然学者和 地质学家。换言之,他们不是在度假,他们有目的,需要他们收集物品,而他们必须携带这些物品上路。

在1824年,Major Georg Muller是目前所知第一位在婆罗洲展开探索露营之旅的欧洲人。他没有回来。据说他遇上了伊班猎头族。西加里曼丹一部分山区以他名字命名。此后,一些探险家成功返回。Carl Schwaner,德国自然学者,1842年从Meratus回来、荷兰人Dutchman Anton Niewenhuis在1894年返回,以及Charles Hose也成功回来。这些人的名字也被用来为一些山区命名,没人知道为何。

在这批早期探险家之中,最著名的要数英国人华莱士(Alfred Russel Wallace),他不但成功回来,而且还在婆罗洲岛永久烙印他的大名。他在1858年,于砂拉越(与达尔文共著)撰写旷世之作《进化论》。出奇的是,没有一座山以他的名字命名。

华莱士是个快乐的露营者。我们知道他去过几趟探险,每一趟为时几个星期,都是之前未有人走过的路径。华莱士收集植物、动物、鸟和昆虫,最终收集了12万5000个品种。他也射杀了一打以上的人猿!

华莱士的帐篷会是什么样子的?首先,它应该是一个巨大的帐篷。他应该会需要携带许多的物品。米应该是最重要的,因为肉可以一路上猎取野猪、鹿和鱼获得。没人吃蔬菜。

他应该需要携带许多箱子与盒子来装他收集到的品种,当他收集得越多,他必须带更多的人提它们。更多的人意味需要更多的米和更多食物。

要收集植物,他需要熟悉当地情况的人,会爬树摘叶子和果子。预料他们应该有建筑烟房以熏干和保存植物品种。这几乎是个小型工厂,工人们按着植物分类,储藏在箱子里。想象一下,他们会在每次扎营时,在停留点设立这么一个工厂,住上几个星期后拆除它,然后在新的落脚处重新组织起来。

收集鸟类和动物则需要会吹筒和射击的当地人,射击和捕捉几乎他们找到的一切,然后带回扎营处,剥皮、风干,用盐保存起来,最后标签好才装进箱子里。这又是森林中的另一条工厂线,想想一下他们需要携带多少数量的盐?

至于昆虫,他们需要灯和布块,在晚上捕捉它们。这意味着许多人晚上醒着进行这项工作,当然白天也在进行。保存昆虫的过程是非常精细的, 安装和运送的过程更要额外小心。

在雨林中让盐、布快、火药和收集品保持风干应该是一项惊人的壮举。在森林里持续逗留几个月,收集和搬运各样动植物品种又是另一项壮举。

很可能华莱士每一次出队都会带上至少50个人,带着数吨的物资随行。基本上,就像在森林里设立一个小村庄。

回想起来,我们今日对于婆罗洲所知的,欠了当年这批人很大的债,他们深入我们的婆罗洲岛去记录我们的大自然。华莱士固然是领队,但是如果没有这一批道地人,他的成就不会如此大。我们向这一批开拓者致敬,婆罗洲岛的第一批露营者。

united_kingdom_640  英语