婆罗洲上的大脚小恐龙

MegapodeDinoWeb

这是一个有关古怪但又天才的婆罗洲居住者的故事。它真的很古怪,它选择不真正居住在婆罗洲本岛,而是婆罗洲岸外一个小岛上。它是一个聪明的化学家。直到今日,没人能解释,或理解,这到底是什么生物,它怎么做它在做的事,或为什么?

隆重推荐冢雉(Megapodes)。在希腊文,Mega的意思是大,而Poda的意思是脚。依据身体比例,冢雉的脚比婆罗洲岛上任何一种动物都大。为了完成一幅蠢鸡的画...,它有一个小头,看起来像小乡村鸡。但不要被这只看起来很蠢的鸡蒙骗了,它能做一些其他鸟(或人)不能做的事,它使用化学测量和调节温度。

冢雉是筑丘为巢。他们用沙铲(它们超大的脚)建筑巨大的巢,再成为一个巨大的冢。他们的丘巢有各种不同的形状和品种(有超过20个品种),一些的直径达5米,深1米。这些孵化巢(冢雉也被称作孵化鸟)是鸟类王国里最大的巢。

大家都知道鸟筑巢,在巢内下蛋和孵蛋。它们坐在蛋上面孵化它们的蛋,它们控制蛋的温度直到孵出小鸟。太冷或太热,蛋就不会孵化。所有的鸟都是这么做,除了冢雉。

婆罗洲冢雉用叶子和沙子筑的土丘巢设在海滩附近。它们下蛋在枯叶窝里,用枯树枝、枯树干和沙覆盖。冢雉蛋是利用枯枝叶腐烂产生的热能孵化的,雄冢雉会时常打开盖子检查温度,然后再盖回去。

雄冢雉会负责照顾蛋巢,它们不会离开太远。没有人明白雄冢雉如何知道蛋巢里的温度是升高或降低。白天当气温太高时,雄冢雉会把盖子掀开,让空气流通,以降低温度。当温度下降后,它又重新盖回去。

这是高智能的行动,但却来自样子看似愚蠢的小脑袋鸡形鸟。这行动更像爬行动物,多于像鸟,同意吗?蛇、蜥蜴和乌龟,但不是鸟!而且还不止于此。

冢雉雏鸟是完全形态孵化出来的,有一些品种,这些雏鸟孵化后可以马上飞行。整个孵化过程从一开始就是完全独立的。雏鸟爬出蛋巢,然后就走了。雏鸟们的家长没有看顾它们,也没有给它们喂食。事实上,成年冢雉甚至不曾见过它们的雏鸟!这是爬行动物的特征,如海龟和鳄鱼。

科学家们还在琢磨的问题是,冢雉真的是鸟类吗?或者它其实是爬虫类?普遍上接受恐龙是爬虫类。6千万年前还没有真正的鸟类存在,只有这些恐龙,许多用两只脚走动,生蛋,还有一些飞在空中。就像鸟?

让我们想一想,恐龙看起来像今天的鸟,甚于爬虫类...。我们熟悉的恐龙,迅猛龙,有两只大脚,两只小前脚(还是鸡翅膀!),一个小头,下蛋在地上的巢中。看起来像冢雉多余蜥蜴!

现在,冢雉听起来更像恐龙,多余像鸟。这是一个谜团。或许这只大脚蠢鸡形鸟比我们原本想象的要更复杂?肯定的经过一段时间,我们聪明的科学家一定能把这个谜团解开,然后肯定的告诉我们,这是一只古怪但又绝顶聪明的小鸟,或者它是一只恐龙,把自己用绒毛掩饰起来,违反我们所认知的进化定义,然后继续生活在我们当中。噢!或许不算在我们当中,而是在距离我们稍远一点的婆罗洲岸外小岛上。

这又是婆罗洲另一只独特动物的耐人寻味的故事,这只是婆罗洲为什么是一个特别的地方的无数个原因之一。也是其中一个原因,人们称婆罗洲是令人着迷的家园,应该被珍惜,还有在生活中多细心一些,让其他物种也可以继续在婆罗洲上生活,称婆罗洲为它们的家。

united_kingdom_640  英语