婆罗洲上的远古蓝眼睛

monitorweb2当事物涉及到婆罗洲岛时,一个人所可以预期的是...不可预期。人们期望见到在地球上其他地方找不到的植物和动物。人们甚至期望这些独特的植物和动物是奇特的,看起来完全不同于任何其他动植物,做其他动植物没有做的事情。怀有这些期望的人不会失望。婆罗洲充满这类生命体。有许多今日我们知道了,但更多的我们还不知道。牠们在森林、河流和山区默默地等待,耐心等待有人发现牠们,然后告诉世界牠们的存在,把牠们带到聚光灯下。牠们等待被发现,等待阳光照亮牠们的小天地。

这里有一个关于这类独特动物的故事。牠是在1878年发现和描述,但从来没有人详细理解和目睹牠的生活形式。牠是婆罗洲无耳蜥蜴,学名为Lanthanotus borneensis。牠首次出现是在婆罗洲北部的一场洪水后,被人发现的一只死动物,地点是在诗巫市附近。牠长15英寸,覆盖着刺状的鳞,长尾巴和小脚。这是一只蜥蜴。牠没有耳朵!

2015年,在某一个地方,我遇见一只活生生的无耳蜥。那是一个阳光明媚的日子,我在一条清溪旁休息。我刚刚在闷热潮湿的丛林徒步3个小时,发现了这条我见过的最清澈的河水。我坐在河岸上被水雕塑光滑的巨石上,吃着从我的背包底部挖出来,被挤压得极度扁平的鸡蛋三明治。我那件被汗湿透的衬衫凉在岩石上,上面覆盖着被咸汗水味吸引过来的蝴蝶。

我一直坐在那里约30分钟,突然我看到在水中的动静。我发现一只小蜥蜴在水面上游泳,距离我约有10米。在牠游得缓慢之际,我意识到这是我从来没有见过的生物。牠的表皮鼓起,不像普通的婆罗洲水蜥蜴。牠全身是棕红色的,不似鳄鱼具有独特的标记。第一眼的印象,牠似乎是非常粗糙的皮肤。牠的皮肤显然不光滑。牠在水中消失。

我注视这个地方很长一段时间,可能整整15分钟,我又发现了牠,融合在一片岩石间。牠一半身子爬出水面,在岩石上。这一次我可以使用我的双筒望远镜,并惊讶于我所看到的!在我面前是一种外观似史前爬行动物的生物。我注意到的第一件事是牠的眼睛。它们是蓝色的。蓝色的眼睛和棕红色的蜥蜴,完全格格不入。

这是一只全身布满鳞片的蜥蜴,每个鳞片是凸起的钻石形状,像一条蛇。在这些鳞片上是一行行粗糙尖锥形的角。每个角就像一个小金字塔,底部宽阔,尖端钝。每个尖端都有一点点颜色,从头部一直到尾部形成虚线的外观。

我把双筒望远镜放开了一会儿,向后仰坐吸纳我正在看的东西。我的心跳得很快,我意识到我呼吸急促。看到我以前从未见过的动物的强烈兴奋感开始消退,我开始再次正常呼吸。

然后我可以再次看着这只令人难以置信的蜥蜴,用一个平静的心灵和稳定的手。我开始仔细观察牠,仔细观察牠的形状、颜色、标记和我能想到的一切。我知道到我有时间,因为牠只是躺在那里,显然没有打算很快离开。我也不会很快离开!直到牠离开。

最终牠滑回水中,游了一个懒惰的蛇形泳式,使我感觉牠是蛇而不是蜥蜴。牠大小奇怪的肢体和细长的身体使牠真的看起来更像一条蛇在游泳。牠没有用牠的脚来推动自己,而是用身体的起伏来游泳,就像一条蛇。我不得不认为这是一种介于蛇和蜥蜴之间所演化成的动物。它的钝口鼻和几乎没有可辨别的颈部增添这种效果。

这就是我与一只非凡动物第一次会面的过程。另一种在婆罗洲进化的生命形式,仍然限居于这个大岛上。这次遭遇给我留下了更多的问题而不是答案。牠也振奋我决心找到下一只还未被人见过的婆罗洲动物。我心深处知道这些动物确实存在。牠们在外头,等待有人找到牠们,并告诉世界牠们的存在。给予牠们认可,给牠们一个名字,并给牠们一个健全和安全的未来。当然这是大自然对我们的要求,一个简单的要求...认识牠们!

united_kingdom_640  英语