婆罗洲的红龙

RedDragonWeb

神话般的婆罗洲是许多神话活物的家乡,而其中一个就平静的生活在我们的黑暗深渊之下。牠是很棒的金龙鱼。它的正式学名是Asian Bonytongue。拉丁文Sclero意思是硬,以及Phage意思是吞噬。Formosus意思是美丽、仔细组成的。凑在一起,Sclerophages formosus不只是金龙鱼的学名,而是对这种古老生物最贴切的形容。

这只优美的结合、覆盖装甲鱼鳞的肉食吞噬者,是个强而有力的象征,和完美的龙的化身。在家里或工作场所养一只,牠将为你招来财富,保守你的家庭和保护你免受邪灵干扰。

这不是一只小鱼,也不是可以便宜买到和饲养的。金龙鱼能长到三尺长,有很好的胃口,偏好活鱼为食。在野生世界,这些肉食至尊几乎吞吃一切牠们捕捉得到的猎物,将猎物撕开或一口吞下!

一只巨大的三尺金龙鱼被观察到,把一条体积比它大一倍的蛇杀戮、撕裂和吃下。牠们的下巴、嘴巴,甚至舌头上都长有牙齿。

金龙鱼只生活在淡水中。牠们尤其喜欢东南亚的沼泽森林里的酸性黑水,以及缓慢流动的大河流和湖泊。牠们无法忍受咸水,因此,牠们无法越过海洋,但牠们却分别出现在印度支那、泰国、苏门答腊岛、马来半岛和婆罗洲。既然牠们无法跨越咸海,牠们又是如何抵达上述这些地方呢?

答案是,牠从未漂洋过海。牠们是生活在巽他大陆的淡水水域,之后海洋上升而形成今日的岛屿。牠都老了,其实牠们存在已超过1亿4000万年。这也难怪,牠们已经演变成美丽和优雅的完美形式,牠们有很长的时间来修正!

金龙鱼可以花费你几千美元。为什么?主要的原因是,牠们是濒危物种,很难找出牠们是如何在各国之间交易的,并严格管制。证书是必需的,大部分的最高级金龙鱼身上植有微芯片,以在买家和管制者之间分辨真伪。牠们的自然栖息地正在迅速消失,野生捕捞的金龙鱼是极之难得的。在商店大部分金龙鱼都是人工养殖的。

金龙鱼无疑是婆罗洲最美丽的鱼。牠的鱼鳞是淡水鱼之中最大的,每片至少2厘米以上。每个刻度细腻的花纹,并有金属光泽。牠们有两个触须(如双胡须)从牠们的下颚伸出,形似中国龙,因此而得名龙鱼。加上这个令人印象深刻的角色,牠们的色泽让人惊叹!

来自东南亚不同地区的龙鱼各有不同的颜色。印度支那北部品种有绿色和银色、马来半岛有精美的金色和红色图案、苏门答腊的是银色和红色。但是来自婆罗洲的品种最令人印象深刻——完全闪闪发光的红色。这是婆罗洲的红龙,只有来自婆罗洲。

这种华丽的红龙几乎只生活在一个水域,即卡普阿斯河(Kapuas River),在西加里曼丹。在卡普阿斯700公里的上游处是Danau Sentarum湖泊,比起加里曼丹的坤甸,它更接近砂拉越的Lanjak。这个巨大的湖泊大概8万公顷,支撑婆罗洲上最大和最后的红龙鱼的仅余数量。即便在这里,龙鱼数量正在快速下降,水族贸易商继续捕捉牠们。

金龙鱼身价如此高昂的另一个原因是,牠们寿命很长,可以活长达60年。牠们要到第四年之后才会开始繁殖,而雄性龙鱼是小龙鱼的看护者。龙鱼是口育雏。雌性龙鱼产卵之后,雄性龙鱼把牠们保存在嘴里。孵化后,鱼苗生活在爸爸的口中,牠们会在外面游荡觅食,但在受到威胁时会迅速返回爸爸嘴里。

在水族馆观赏龙鱼的是一个迷人的经验。这也让人想起生活在婆罗洲的美丽动物。牠们已经在这里生活了数百万年,一代又一代,象征我们岛上丰富的生命和远古历史。在我们内心里禁不住赞叹大自然的奇妙,并希望牠永远在这里。我们没有权利去消灭1亿4000年历史的动物。没有其他东西人类能够用来替代牠。我们必须共同生活在一起,一个完美的形式,优雅的生活。

united_kingdom_640  英语

2 Comments

  1. Hong boon siong Hong boon siong
    May 20, 2016    

    我阅读了前几期与这期的報導,在婆羅洲岛上的濒危物种能够获得延续!幸亏有你们,辛苦了。你们真棒👍

  2. low yew yi low yew yi
    August 12, 2016    

    hi, great job! any fb page?