山鬼

 

badgerdarkweb

永远被云覆盖,婆罗洲的山脉裹着一层森林,此情此景直接送你进入童话般的幻想世界。冷风吹拂粗糙的矮树与一帘青苔。两者是美丽的世界,也是一个奇异的世界。这里是一个不可思议的生物——“云中鬼”的高山家园。

牠来自一个名为Mephetidae的家庭,来自mephitic一词,意味着污秽、讨厌、恶臭的气味。 在婆罗洲,牠被称为路西法。在拉丁语中,Lucifer意指闪亮的星星或光承载者。在基督教里,路西法是魔鬼,但他保留了以前的名字。在堕落之前,路西法是一位天使。

这个婆罗洲山的鬼魂是——印尼臭獾(Sunda Stink Badger Mydaus javensis lucifer)  。牠是只有趣的动物,牠有一个臭的英文名称,以及一个恶魔的拉丁名称。牠被称为獾,实际上牠是一个臭鼬。臭鼬是只在北美才有的动物家族。

所有的臭鼬在牠们的肛门附近有特殊的腺体,可以对敌人喷洒有毒的液体。这种喷雾的气味非常浓烈,可以让你昏倒。这种气味需要几个星期才能从你的衣服或身上除去,据说人可以在一公里外闻到臭鼬!我们的婆罗洲臭鼬也有这些腺体,这就是为什么牠被称为臭獾。每个人都远离牠。

那么,这个被命名路西法的臭鼬在婆罗洲干什么?科学家们没有答案。科学家只知道牠是一个真正的巽他大陆动物。牠住在婆罗洲、苏门答腊和爪哇。很久以前,随着海平面上升,路西法被困在这了,永远不能去别的地方。在婆罗洲的北部,一部分长期向北延伸成为一个岛,今时叫做巴拉望(Palawan),是菲律宾的一部分。在这里,路西法永远孤立,逐渐开始改变。牠变得较小,失去了牠明亮的白色鬃毛,最终成为另一种不同的动物。今天,我们称之为马尔凯(Marchei),法国的自然学家Antoine Alfred Marche,在1880年代,在菲律宾发现了几种动物和鸟类。所以,在巴拉望,路西法成为马尔凯,一个成为两个。

婆罗洲的路西法是夜间生物。牠浑身深黑色,头顶的毛发是白色巨大的冠,以及从牠背部直到牠的短白尾巴一条宽阔的白色条纹。牠的前脚有五个巨大凶猛的爪子,走起路来像一只小猪,还有一个类似猪的无毛鼻子。如果打扰牠,牠会向你喷洒臭味液体。

曾经,路西法主要住在高山上,远离人类。然而,牠不再限制自己在山上。现在牠非常自在的在农田、次生林、种植园和几乎任何牠可以找到食物地方。路西法既吃肉,也吃植物。牠的长爪有助于从地上挖掘食物。牠会吃昆虫、青蛙、蜥蜴。基本上,牠是杂食性的,会吃任何东西。这意味着牠没有食物的问题。

虽然路西法不是一个侵略性的动物,但牠的防御策略是如此可怕,以致于牠在野外几乎没有追捕者。牠的肛门腺的释放物已经在实验室进行了剖析,是基于硫的分泌物,可以导致暂时失明。大多数动物远离恶臭的獾。有许多伊班狩猎犬拒绝追捕Teludu的故事,一旦牠们经历之后。是的,牠们不蠢,一次就够了!

臭獾在伊班被称为Teludu。牠唯一的捕食者是人,虽然许多婆罗洲的人民不吃Teludu。他们不知道是什么,坦率地说,他们有点害怕它。当在黑暗的森林中看到的时候,确实是一个令人毛骨悚然的景象,一闪而过的白色物体,拖着长长的白色尾巴,这是路西法背上的条纹,像只鬼。

好了,这里为你揭示了婆罗洲山鬼的真面目。正如许多婆罗洲大自然的事情,我们学到越多,我们越着迷。拥有可怕的爪子令一个人看起来强大,无畏和危险!比如大家喜欢的X战警(X Men)金刚狼!你不想看看路西法吗?

united_kingdom_640  英语

1 Comment

  1. Hong boon siong Hong boon siong
    October 22, 2016    

    作者写的非常棒,通过您多期的報導,讓我们对自己生活的家园/婆羅洲岛上的動植物物种有了更深一层的認識,受益匪浅,感恩!继续加油👍