庞然大物与我们同在

giantstingrayweb

十七世纪的欧洲人对世界未知的部分感到恐惧。值得庆幸的是,某些耀眼的家伙,用卷曲的胡子和滑稽的帽子,最终说服了他们,这个世界不是平的。他们不会因为离家旅行太远,从边缘掉入地狱。这个新知识引来了探索的新时代。水手们比较不害怕远航到未知之地。古代航海图总是把未有记录的水域描绘海怪吞噬整只船的图象!

非洲曾被称为最深邃最黑暗的大陆。后来发现了婆罗洲岛,同样也冠上最深邃最黑暗的婆罗洲的称号。如此的称谓徒添神秘感,未知之事,一个去了会迷路,可能再也回不来的地方。虽然这全是无中生有的,但我们不得不承认,它赋予这地方一定的吸引力。它使人们向往来这里。他们阅读了解婆罗洲,他们发现有趣的事物,像古老的猎头族,或者古老的传说有一条龙住在高山上,拥有一颗粉红色的龙珠。这些都激起他们想要前来参观这个岛的欲望。

最诱人的是有关巨型动物和巨型植物的故事。我们都对巨大的东西着迷。婆罗洲有很多巨大的东西,似乎很多人试图寻找这些大东西,比如世界上最长的蛇。那种印第安纳.琼斯式的捕蛇、测量蛇的长度,再释放牠们的纪录片你看过几次?“笨家伙”,当地伊班人会这么说,那美味的蛇可以给我们吃一个星期!

这是真的。婆罗洲网纹蟒蛇会在牠一生中不断生长,就如大多数的爬行动物。如果我们不抓住牠,把牠吃掉,它会继续增长。如果牠活100年,届时牠很可能长10米以上!现今,大多数蟒蛇不会活那么久,因此迄今发现最长的蟒蛇是刚刚超过8米“而已”。为什么牠们活不了那么久?

世界上尚在生长的16颗最高的树,其中15颗是针叶树(当地人都知道那是松树,或圣诞树!)。唯一不是针叶树的那颗,是热带龙脑香,就生长在这里——婆罗洲。它排名全世界第8,长89.5米(290英尺),在沙巴测量到。这是一颗“望天树”(Yellow Meranti ),乃濒临灭绝的树种。像爬行动物一样,树木在其一生中不停的生长。或许在婆罗洲还有更高的树,但它们的木是如此的美丽,可以制成昂贵的家具,所以我们把它砍倒。

我们也有地球上最神秘的巨型爬行动物之一,马来长吻鳄(Tomistoma)。牠是婆罗洲四种鳄鱼之一。大多数人只知道吃人的那种。马来长吻鳄是吃鱼的,牠有一个狭长的鳄吻,鼻子隆起。牠们不会吃人。古老化石告诉我们,在一百万年前,鳄鱼长度长达11至12米。一个古老的马来长吻鳄化石,躺在荷兰的展示柜内,估计长10米。它是200年前在爪哇收集到的。现今,最长的马来长吻鳄大约只有5米。要是牠们的皮不被拿来制做时髦的鞋子和手提袋就好了。

最后,婆罗洲庞然大物1号——婆罗洲最神秘的巨物,几乎从来没人见过。牠住在大河。牠是一只巨大的淡水魟鱼(魔鬼鱼),体积在5米以上,有一条委婉细长的尾巴。牠的重量可超过600公斤,可能是世界上最大的淡水鱼。大多数人知道魟鱼是生活在珊瑚礁和海中,人们惊讶地发现,有一些魟鱼是生活在河里。更为惊奇的是发现淡水魟鱼竟然这么大。牠们大多住在河床泥底,因此很少陷入渔网。婆罗洲的渔民会告诉你,捉淡水魟鱼的唯一方法是用钩和线。但是,我们要如何用钓竿把巨型魟鱼拉上船?这就好比试图举起一台小轿车,然后试着用自行车携带它!

和其他巨物一样,牠们似乎有一套规律。长得大的动物、植物,往往是那些不停止成长的。人类大约18岁、或最多20岁便停止生长。就这样,此后我们保持一样的体重,虽然往往变成不一样的体重。不过这些巨物显然是不一样的。牠们天生就可以不停的增长体积。科学不能解释为什么如此。

我们应该问自己的问题,不是为什么有些生物不断增长直到牠们死,或为什么我们都会在某个时辰死去。我们应该问,当某些生命形式因为我们人类而消失,会发生什么事?如果牠们存在这世界上,那牠们可能在自然界中有牠们的地位。我们不知道那是什么。也许我们不该知道。也许我们的地位就是简单地与牠们共存,现在、之后的每一天感到绝对敬畏,这些庞然大物与我们分享我们的星球。

united_kingdom_640  英语