我们是否单独住在婆罗洲岛上

OrangPendekWeb2

当科学家在2013年,在印尼弗洛雷斯岛发现小人形生物化石后,这则新闻几乎震撼世界。不是因为这和我们息息相关的人形物种过去曾经存在。让世界震惊的是,这人形物种在1万2000年前还生存着。意思说,他们和你我一样生活在这个相同的时代。许多人不能理解,就在不久前,有超过一个人种生活在同一个地方。他们彼此认识。他们彼此见过。谁知道,可能他们曾经斗争过?又或者他们只是友善的邻居。我的人种生活在这一边,你的人种住在那一边。

今时今日只有我们人类,还有其他动物的世界。那时不同人种一起生活的时期已经过去。但真是如此么?若是他们至今依然存活,生活在世界上人烟罕至的地方未被发现?若是有另一个人种生活在我们附近?这会令你感到害怕,抑或兴奋?

我们居住在婆罗洲和苏门答腊岛的人都听过另一个人种的故事。他是小类人种,高度在4尺以下,大概一个10岁小孩的高度。故事告诉我们,这小人种披着乌黑的头发。他用两只脚行走和奔跑,有手和脚,就如我们一样,还有他么的脸也和我们一样。他们生活在深山里。有时被发现出现在高山地带,远离人类的居住处。碰见人类时,他们通常会逃跑。

大部分被发现的地点似乎来自苏门答腊中部山区(Kerinci-Seblat地带),海拔达2千米。至于婆罗洲,多数发现他们的地区是在汶莱偏远山区,以及砂拉越肯雅区域,还有加里曼丹东部,都是在高山地区。人们称他们为“矮人”(Orang Pendek,马来语意思是矮小的人

这生物的样本没有被采集过。没有证据证明他存在,只有来自森林的故事。问题是,为什么有这故事?可能一两个很有创意的人作了这个有关在森林碰见奇怪生物的故事。不过,如果不止一两个人 ,而是跨时代重复呢?祖父说了遇见小人类的事,爷爷也告诉他同样的故事。当中有没有一些真实的部分?

有没有可能他们在森林遇见类似人类的生物?或许是一只人猿在森林漫步?有可能一只马来熊被错看成行走的人形生物?这些是有趣的问题。如果明天科学家真的在婆罗洲捉到一个这种生物会发生什么事?

可以想象一下,一个特别的研究室设立来研究这生物,如果他是活的。全世界的科学家都会前来研究他,抽他的血,从各个角度透视他,获取他肌肉、骨头和头发的样本。数以千计的研究将针对他进行。最终,医学和科学报告将出版并为他命名,鉴定他是地球上的新动物物种。

每个人都要看他。印尼、汶莱和马来西亚政府必须给他一些保护地位,既然他是一只稀有动物。全球的媒体会采访这个令人振奋的新发现。生物学家将开始组织巡视该生物被捕获的地区,以进一步了解其生活的森林、吃什么、怎么移动和在哪里睡觉?还有几只在外头?

全世界的动物园都希望拥有这生物的标本拿来展示。富有的私人收藏家会开出优渥的奖金给可以生擒此生物的人。这意味着不只是科学家会前往森林搜寻此生物!这很可能成为一场比赛,公开给所有人去搜寻此生物。还有别忘了纪录片制片商和智慧手机机主全部都想拍摄到此生物。

这么说吧,不管这生物在哪里被发现,那个地方将变成马戏团。当地将被宪法颁布为国家公园,该处的伐木活动将被禁止,油棕种植计划将打住。私人投资者和政治人物将开始收购该处的地皮,大型酒店业者将对该处进行旅游业可行性研究。一旦被发现,这些仅存的“矮人”有什么机会逃脱?

这里有一个很疯狂惊人的可能性——万一这种生物会说话怎么办?

united_kingdom_640  英语