江雷

Nature's force unleashed, all before it flee!

开始的时候是远处的隆隆声,两分钟内,隆隆声转变为雷鸣般的怒吼,间中还有巨大的破裂声。逃命,是你必须做的事,逃离你所在的河边越远越好。还有,要快!这巨吼声是朝你逼近的闪电水灾,且是迅雷般逼近。

每年,在婆罗洲内陆,数十计的人因着闪电水灾丧命。人们是在不察觉下被水围困,通常是被惊人的吼声慑住。然后突然出现一列狂暴的洪水,以时速80公里的速度向你迎面扑来,那时候已经太迟了。更致命的是,这些闪电水灾经常不会像这里形容般发出巨响。有时候,它们静悄悄的出现,漫延上睡梦中的野餐客和扎营旅客,表面上看似平静安稳的河畔。

闪电水灾的破坏力在于它的速度和力量。它们是婆罗洲河上游的一种自然现象。婆罗洲河是这个岛上其中一个最美的象征。数千年的时间里,潺潺流淌的河水冲刷着土地,最终抵达基岩。今时的河道正是沿着这些通道在基岩上流川,形成山谷的最底部。

河床上光滑的鹅卵石是一份艺术品,与森林里沿河的光滑表面的巨石一样,全都在千年的岁月中被流川的水雕塑。它们也是水的力量的一个启示。

你是否曾在河边享受野餐,在鹅卵石河畔,清澈的河水使你可以清楚的见到畅游其中的鱼儿,还有高大的树。你有发现枝丫、枯叶挂在你头上的树枝上?这都是之前发生过闪电水灾的痕迹。你也亲眼见到水位可以达到什么样的水平而感到惊讶。

在婆罗洲内陆乘船,经过河边的长屋和村子,是另一个线索,所有河流定居点位于水平线至少10米以上。曾经想过为什么吗?我猜想,现在一切都说得通了。

森林河流都是很狭窄、有相当陡峭的河岸。巨大的树木垂悬在这些河流上,创造出美丽和绿荫的环境。时不时的,这些树木倒下,落到河里。这些掉进河里的树木影响着河流,为时百年之久。有时候,这些树倒进小瀑布。在下大雨时,有更多的木桐和枯枝会累积在河流的某一位置上,形成水坝。在这水坝后边,河水被储蓄起来。

周期性的,经过一段时间的大雨,这个水坝会破裂,释放出大量的河水。结果变成洪水,在狭窄峡谷地底部,水位会迅速上升几米高,且带来大量断木和树。这是最具破坏性和危险的闪电水灾。凡其通过的地方,在它巨大的力量与速度下,存活几率是非常低的。如果河流流下斜坡,这股力量就更大了。

虽然在一些条件下,此洪水可以持续几公里,但闪电水灾通常消失得和它发生的一样快。在下游,河水水位涨的很快,不过如果没有咆哮的急流和断木桐,在狭长的河道,水位可以在一个小时内涨高5米。

闪电水灾是河流生态系统的一个重要环节。我们很喜欢的那些大小瀑布,多数是由闪电水灾形成的。随着闪电水灾,河流从冲进来的泥土和枯枝枯叶接受大量的养分。这些养分是河流中各种生物需要的,包括鱼、虾及无脊椎动物。简而言之,这些洪水是河流的必要部分。

无论您是否相信古老的传说,说伟大的婆罗洲雨林精灵对人类的不当行为展示他们的怒气,或者坚信这些具破坏性的水灾具有世俗的逻辑解释,事实是,它们的发生是不能否认的。当我们朝着上游前进时,应当小心。时刻对自然界的力量保持敬畏,然后一切将会无碍。不管如何,婆罗洲的江雷将是一种经常受到尊敬的力量,我们当中许多人希望终有一天能够亲眼目睹此景象。

united_kingdom_640  英语