铁栅与手

OrangutanWeb2

透过寸厚的铁栅,牠把手伸向我。那是一只巨大的皮革手。我注视牠的眼睛,有一些害怕。牠那双榛褐色的眼珠直视着我。整整一分钟过去了。这只巨大的人猿和我相互注视着。由始至终,牠紧紧锁着我的目光,坚定不移。牠眨了两下眼,我也是。

我不确定牠的眼睛是什么做的,看起来很像人类的眼睛。小人猿也一样,眼白部分比较深。眼皮也长得一样,牠也有眉毛。我心里想,如果我和其他人这么互相凝视,其中一方现在肯定已经把视线移开。直视别人的眼睛让我们觉得不自在。牠看起来完全没有不自在。牠只是这样看着我。

两分钟过后,我中断了眼神对话。我移开视线,看着牠的手,还是向着我,手心向上。看起来像献议我“握着我的手”。我回望着牠,确定牠眼里没有惧怕。我看不到侵犯的意思。

我再次看牠的手,是只巨大的手。每只手指都比我的大一倍,整个手掌从掌根到指尖,有10寸长。牠的整个手掌满布线条,比我的多许多。我猜想算命师应该可以从牠的掌纹看出十条命的故事,又或者干脆收档回乡。牠是天鹅绒般的黑色,相对吸引人的画面,长而茂密的红毛发从手背生出来覆盖牠的手。我决定要握牠的手。

我观察卡在我们之间的铁栅。我不能想象如此靠近世界上第二大的猿猴(仅次于大猩猩)。如果没有这铁栅,会有什么问题?是因为我是比较文明的人类,而牠是不文明的野生动物吗?在铁栅后面,牠不能伤害我,因此我勇敢。抑或是我比较弱,牠比较强壮?我们体重差不多一样,但是看看牠的手有多大!如果不是因为这铁栅,牠可以把我杀掉。我的族类唯一能够打败牠的是头脑,以及制造铁栅困住牠。但是,看看牠的手,我很惊讶和我们如此相似。

我提起很大的勇气,伸出手去握着牠的大手。牠的手指立即合起来包着我的手,就像和人握手一样。我的心跳加速。一只大红毛猩猩温柔的、但牢牢地握着我的手。牠没有压榨,没有拧扭。牠只是温柔的握着我的手。我微笑着凝视牠的眼睛。我不能控制我自己,我的心房跳跃着兴奋和喜悦。这是最美好的感觉!我欢喜得合不拢嘴!

感觉好像向一个孩子伸出手,而孩子握着我的手。我轻轻的、安心的握着孩子的小手。那孩子抬头看着我,对我露出微笑。我整个心揪着,欢乐和愉悦的感觉流遍全身。那小小的动作,把手伸向小孩并获得微笑,是人们可以获得的最大回报之一。

牠和我相互握着手大约有30分钟。只是坐在那里,在那些坚硬铁栅的两对侧。握着手。看着对方。在那段时间,千头万绪闪过我的脑际。我知道,这段交流的时光,我会终生珍惜。我不觉得需要那铁栅。我不要想我的族类对牠的族类做了什么事。我不想知道是什么情况导致牠被关在这笼子里。事实上,我想知道我们有多相似?牠在想些什么?牠知道牠是圈养动物吗?被判终生等待喂食。牠害怕我吗?牠喜欢我吗?

我们连接的手回答了许多问题,但也衍生出更多的问题。我的手指在牠手背的毛游走。我 抚摸牠手臂上的毛、抚摸牠掌心柔软的皮肤。我感觉到牠指节连接处的硬皮,就像我的一样!我检查牠的指甲,心里想着,牠需要修指甲!

终于我松开了牠的手,牠也松开我的手。我们再次互相对望,我尝试在牠眼里搜寻微笑,就像过去30分钟挂在我脸上的微笑。但我找不到。或许人猿不会微笑?或许没有什么值得牠们微笑的事?我转身走回我的车子。当我走的时候,我越走越快。我的心开始怦怦跳。我感觉到眼泪开始滑落我的下巴。我登上我的车,坐着,抽泣,眼泪流个不停!我这样坐着30分钟,然后才驱车回家。

united_kingdom_640  英语