隐于人群之中的婆罗洲野狗?

BorneanBasenjiWeb

前往婆罗洲任何一座长屋,有很大机率你第一个碰见的是一只狗或一群狗。那些怕狗的人会楞在当场,等其他人把狗赶走。那些爱狗的就会向狗打招呼,然后微笑着,小心的继续向前走。这就是了,我们进行了我们的业务,然后就不理会这些狗了。

你将会感到惊讶地得知,你可能刚刚碰见婆罗洲最神秘的谜团之一,一种只能在婆罗洲找到的动物,直到今天,科学家还未明确鉴定。是的,我们正在谈论的可能是世界上独一无二的品种,婆罗洲巴辛吉(Bornean Basenji),或称婆罗洲猎犬。

Basenji 一词来自非洲俾格米语,意思是“来自森林的小野东西”。离开婆罗洲半个世界之外,这个名称很妙的描述我们的狗仔,牠个子小、肯定是野生的,而且牠住在我们的森林。牠们也很聪明。人们到处建长屋,为何不去住在那里?因此,牠们去了,也被饲养了。

婆罗洲犬不是一种被驯养的狗。有两种类型的住家宠物狗。第一是那种完全驯化的。他们可以受驯学会一些技巧,比如培养成看门狗或嗅毒品的警犬,或导盲犬。我们称这些狗听话。另一种类型的被称为Schensi dog,或自立的狗。他们可以和人类过上幸福的生活,但很难驯服,非得通过残忍地惩罚才能训练牠们。他们只是选择与我们的生活,而其余的完全“自立”。我们的婆罗洲犬就是这种Schensi dog。

如果您搜寻聪明狗品种的名单,Schensi dog就在榜单最底部!这当然是一个错误。牠们一点也不傻,牠们只是不觉得有必要取悦人类的主人,不会受训坐下,伸出一只爪子或翻身。牠们做自己的事情。有人可能会说,这是最聪明的狗!

巴辛吉犬不会吠。他们呜咽、呼啸或嗥叫。这是所有巴辛吉犬的特征。婆罗洲犬会吠,因此不能严格归类为巴辛吉犬。然而,在外观,形态和习性上,牠最接近巴辛吉犬。牠就像巴辛吉,但又不同。牠是婆罗洲巴辛吉。

我们可爱的婆罗洲猎犬是一个四方形的狗,这意味着它的腿和牠的身体一样长。大多数宠物狗,牠们的身体比腿长。最纯种的婆罗洲犬通常是红色的,明亮的橙红色遍布全身,尾巴底部是白色的,它总是卷曲成一个圆圈挂在牠们后面。

牠们有一个尖尖的鼻子、棕色的眼睛,往往有高于眉毛的皱纹,让牠们看起来像是在微笑的模样。他们非常有活力、是出色的游泳选手,并且可以比任何肯雅族人或本南族人更好的在森林移动。不用说,牠们受到所有婆罗洲部落的喜爱、珍惜和尊重。这是一个事实,如果没有这些狗,狩猎将是一个非常艰巨的任务。有了猎狗,你把野猪和鹿回家的机会将大大增加。

牠们在婆罗洲的森林里很有弹性,是不知疲倦和敏捷的猎人。牠们可以通过不可能通过的茂密植物,以难以置信的速度攀爬陡坡,轻松通过大大小小的河流,而对猎人最重要的事,牠们总是能够带你回家。与人类不同,狗似乎从来不会迷失方向,牠们总是确切地知道牠们在哪里!

巴辛吉犬被认为是世界上最古老品种的狗之一。虽然首先被热带非洲描述,但DNA研究表明,牠们起源于东亚,可能是东南亚。在古埃及铭文的狗,大约8000岁,类似于婆罗洲的狗。狗的生活与人类的最早的考古记录来自中东和南亚,以及牠们的骨头很像今天亚洲的狗。在东南亚的森林(尽管不是在婆罗洲)我们有红豺,或呼啸狗,并在巴布亚新几内亚,我们有唱歌的狗。这两个是野生狗品种。是否也有野生狗生活在婆罗洲上?

我们真的必须开始好好的研究我们的婆罗洲犬。大学的研究人员应该开始这些狗的进化和生物学研究。牠们被忽略太久了,应该给予牠们理当得到的地位,一种婆罗洲古老品种的狗,并且演变,和人类一起居住、为人类提供、甚至为人类奉献牠们生命。

我们生活在婆罗洲岛上的人想知道,是否真的有一种野生狗生活在婆罗洲,躲避野生动物专家和科研人员的目光,躲藏在众目睽睽下。因为牠们选择和婆罗洲人住在一起!喏,这是不是一只聪明的狗?

united_kingdom_640  英语