霸天虎在我们中间

BeesWeb2

大黄蜂可说是世界上最受欢迎的变形金刚。他很酷,又有趣,还可以变形成每个人想要的黄黑色条纹跑车。大黄蜂是好人兼超级英雄。当你在谈汽车人和霸天虎时,许多成年人或许不知道你在说什么,但是让我们承认这一点,卖座超过十亿美元的电影票房,代表它具有一定地位。变形金刚是真正的超级英雄,并且赚了很多钱。

但变形金刚只是科幻小说,让我们来谈谈真正的变形金刚,就在这里——婆罗洲。野生蜜蜂是霸天虎。他是一只小小的六足、飞虫,在牠的屁股有一个讨厌的毒刺。每个人都害怕被蜜蜂蜇,却都爱牠们给我们的,那又甜又粘的美味蜜糖。那是这个星球上最健康的甜东西,它不会变坏。你厨房里的那罐蜂蜜,放上好多好多年都不会变坏。

蜜蜂是一只真正的霸天虎。一只单一的蜜蜂本身是一个完整的活的有机体。它飞​​来飞去,从花儿采集花粉,带回到蜂房。有负责去寻找新花的侦察蜂,牠们也会寻找新的树盖蜂房。有兵蜂,负责看守蜂房和小蜜蜂。有工蜂,负责建造蜂房。随着家庭成员的增加,牠们不断翻新和扩展牠们的蜂房。一切都是非常有组织的。数以千计的个体在一起生活和工作,形成一个完美的社区。

还有别的东西是牠们可以做的。蜜蜂可以将自己变成另一个生命形式。社区的所有成员能够集中在一起飞到空中。牠们构成了黑压压的一片飞行蜜蜂,牠们成为一体。牠们想法一致,行动也一致。科学家们发现,一大群蜜蜂实际上是一个活的个体。小的有3千只小蜜蜂,大的多达2万只群集在一起。牠们可以进行长距离的飞行,飞越森林和农田,从婆罗洲的一端,去到另一端。

在一大群蜜蜂之间,似乎有某种形式的心灵沟通联系着每一只小蜜蜂。当其中一只蜜蜂在飞行中转变方向,其他蜜蜂也跟着转动。牠们不会撞到对方。这种现象也出现在海中的鱼群,和天上的鸟群。这似乎是群内有个领导者决定左转时,这个想法以某种方式发送到整个群组。牠们好像一个活物般思考。牠们就是一个活物。

和鱼群或鸟群不一样的是,当蜂群散开成为单一成员后,牠们还是可以如一体般思考。 一只侦察蜂发现了新的花丛,牠能以莫名的心灵感应,把这信息传达给其他蜜蜂,其他蜜蜂也迅速的飞到新发现的花丛。简直太神奇了。

这是蜜蜂的霸天虎部分,一只巨大的动物由成千上万的小动物构成。超级英雄的部分更是令人咋舌。正如最近,大约40年前的研究,蜜蜂是唯一最负责任,把树、植物和农作物的花粉传播到世界各地的。地球上多达80%的植物花粉是由野蜂传播。

我们没有世界各地的数字,但在英国的研究估算,野生传播花粉昆虫,一年价值约8亿4000万美元。这只是对于那个小国家而言。据估计,现今喂养地球上70多亿人口的粮食作物,只有30%是由野蜂传播花粉。它曾经是将近90%。

发生了什么变化?无敌的霸天虎已经失去了建造蜂房的地方。因着森林消失,适合蜜蜂建蜂房的地区越来越少。世界蜜蜂数量急剧减少。其他昆虫取代了牠们的位置,我们的农作物都还好,但我们正在逐渐失去这个特殊的生物,这个活生生的霸天虎。唉,看来我们的世界已经越来越不需要我们的超级英雄了。就像在变形金刚电影里,当不再被需要时,我们的超级英雄就离开我们的星球,回到他原来的地方。这将是悲哀的一天。

united_kingdom_640  英语